Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/mduarchitetti.it/public_html/wp-content/plugins/revslider/includes/framework/functions-wordpress.class.php on line 257

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/mduarchitetti.it/public_html/wp-content/themes/massive-dynamic/lib/widgets/widget-recent_portfolio/index.php on line 114

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/mduarchitetti.it/public_html/wp-content/themes/massive-dynamic/lib/widgets/widget-recent_posts/index.php on line 126

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/mduarchitetti.it/public_html/wp-content/themes/massive-dynamic/lib/widgets/widget-progress/index.php on line 131

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/mduarchitetti.it/public_html/wp-content/themes/massive-dynamic/lib/widgets/widget-contact_info/index.php on line 137

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/mduarchitetti.it/public_html/wp-content/themes/massive-dynamic/lib/widgets/widget-instagram/index.php on line 216

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/mduarchitetti.it/public_html/wp-content/themes/massive-dynamic/lib/widgets/widget-text/index.php on line 120

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/mduarchitetti.it/public_html/wp-content/themes/massive-dynamic/lib/widgets/widget-social/index.php on line 78

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/mduarchitetti.it/public_html/wp-content/themes/massive-dynamic/lib/widgets/widget-subscribe/index.php on line 92

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/mduarchitetti.it/public_html/wp-content/themes/massive-dynamic/lib/functions/builder_functions.php on line 48
Helsinki Central Library - MDU architetti

Your address will show here +12 34 56 78
CulturalePublic

Helsinki Central Library


WHERE

Helsinki - Finland

WHEN

2012

WHO

Progettista / MDU Architetti con Francesco Martini
Collaboratori / Giorgos Psaltis,  Eugeni Salvetti, Dante Vinciguerra, Giulio Caprara
Consulenti /
Ingegnere civile/ Studio Mangoni
Ingegnere meccanico / T15 Progetti
Committente / Serlachius Museum

WHAT

INTERNATIONAL COMPETITION / 2012
Dati intervento / superficie intervento 13.739 mq

Il progetto mira a sviluppare attraverso l’architettura e il design urbano, un nuovo quadro interpretativo per facilitare l’interazione tra comunità, cultura, natura e sostenibilità nel cuore di Helsinki. La struttura è realizzata secondo un principio semplice ma importante: ognuno degli elementi descritti deve essere aperto all’interazione tra le persone al fine di migliorare la creazione e conservazione di uno spazio sociale basato su esperienze di condivisone umana e culturale. Da questo punto di vista, il progetto cerca di colmare il divario tra natura e cultura, reinterpretando e trasformando l’immagine classica di un albero naturale in un dispositivo iconico che rappresenta uno spazio ben distinguibile dove le persone possono interagire, usare e produrre cultura. La biblioteca centrale di Helsinki assume la forma di un albero, nato in uno spazio urbano strategico che metaforicamente cresce e si sviluppa, alimentato da tutte le esperienze culturali e sociali proprie dell’essere umano. Proprio come un albero umano che ha continuamente bisogno di acqua, l’hTree (dove h sta per human), ha bisogno di cultura, vita comunitaria e condivisione sociale come linfa vitale. Sfruttando la preziosa posizione, la proposta mira a creare un punto di riferimento per i cittadini e i visitatori di Helsinki attraverso la realizzazione di un’architettura stimolante e vivida. L’edificio presenta un doppio involucro creando in tal modo uno spazio più interno proprio della biblioteca e un secondo ambiente coperto ma semi aperto concepito come una piazza urbana che si sviluppa come un percorso parallelo alla “passeggiata” e come estensione del parco Makasiinipuisto in estate. Un ampio taglio nella “piazza” mette in comunicazione visiva e funzionale il primo livello sotterraneo che ospita i principali spazi per eventi tra cui cinema, sala polivalente, laboratorio abitativo e i servizi relativi alla logistica della biblioteca e alle strutture di movimentazione dei materiali della biblioteca. Un’ampia hall dove si trovano gli ingressi per gli eventi, offre la possibilità di un’efficiente collegamento futuro con le strutture polifunzionali situate sotto il parco Makasiinipuisto. L’edificio si sviluppa secondo una struttura ad albero. Nel nucleo centrale, che funge da tronco d’albero, le raccolte di scaffali di libri sono disposte con un layout flessibile e open space che si avvale di dispositivi tecnologici contemporanei; nel nucleo centrale, le aree di circolazione e distribuzione si sviluppano come rami che conducono alle funzioni della biblioteca e agli spazi di interazione. Trasparenza e dispositivi multimediali dominano lo spazio. L’interazione e le esperienze condivise sono consentite attraverso l’uso estensivo del vetro, che definisce la maggior parte dei limiti dello spazio, mentre le grandi aperture all’interno delle lastre del pavimento consentono una vista a tutta altezza e aiutano gli utenti a orientarsi nello spazio della biblioteca. Tuttavia viene offerta una molteplicità di spazi modulari e diversificati che vanno incontro alle esigenze dei vari ambienti in base al concetto di diversi strati di pareti. In questo modo viene creato uno spazio funzionale e versatile in cui la cultura tradizionale e quella digitale si incontrano al fine di migliorare la coltivazione personale, la cultura, l’intrattenimento per il benessere e la competitività nel cuore di Helsinki.